24-25 октября в Хабаровском крае прошёл обучающий семинар для специалистов школ приёмных родителей и служб сопровождения замещающих семей Дальневосточного Федерального округа.

              Семинар был организован Институтом управления образованием Российской академии образования в рамках проекта «Организационно-методическое сопровождение деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей», выполняемого по заказу Министерства образования и науки РФ.

              Цель проведения семинара - повышение уровня профессиональной подготовки и развития компетентностей специалистов органов управления в сфере образования и органов опеки и попечительства, руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций, обеспечивающих подготовку и сопровождение замещающих семей.

На семинаре были рассмотрены вопросы полномочия органов опеки и попечительства; требований к содержанию и структуре программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, и форме свидетельства о прохождении такой подготовки на территории РФ; организации сопровождения семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, детей подросткового возраста и сиблингов.

              Открыла семинар министр образования и науки Хабаровского края Кузнецова Алла Геннадьевна, которая подчеркнула важность проводимой правительством России социальной политики по вопросам защиты прав детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

              Далее необходимость организационно-методического сопровождения деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подчеркнул в своем выступлении Предыбайло Валерий Анатольевич, заместитель директора государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии наук».         

              О развитии законодательства в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей участникам семинара рассказала представитель Министерства образования и науки Российской Федерации Романова Ирина Игоревна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации. В ходе семинара участникам были даны ответы на вопросы правового характера.

              Представитель органа исполнительной власти, заместитель министра, начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края Жигарева Татьяна Владимировна рассказала о региональном опыте организации работы в сфере профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей-сирот, а директор краевого государственного учреждения «Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и постинтернатному сопровождению» Кондрашина Елена Владимировна поделилась с присутствующими практикой работы краевого центра, связанной с координацией деятельности по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Хабаровском крае.

              В процессе работы семинара были организованы выездные секции по различным аспектам работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Секции проходили в детских домах № 1,4,5,6,33 и школе-интернате № 4.

              В работе семинара приняли участие эксперты проекта: Ослон Вероника Нисоновна, кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский городской психолого-педагогический институт» и Рудов Алексей Геннадьевич, преподаватель очной и очно-заочной школы приемных родителей «Благотворительного фонда «Семья» (г. Москва),  эксперт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, помощник Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Баталиной О.Ю., консультант-эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

              Семинар стал пятым из запланированных шести. Первые семинары были проведены в Калужской и Ростовской, Иркутской областях, Чеченской Республике. До конца текущего календарного года такой же семинар пройдет в Ленинградской области.