РОДИТЕЛИ В УПРАВЛЕНИИ ШКОЛОЙ. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДИАЛОГА

В МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» состоялся интерактивный круглый стол по презентации типовой модели системы общественно-государственного управления образованием с участием родительской общественности. Цель создания Модели – сориентировать родителей в механизмах и возможностях качественного участия в управлении школой. Спикеры – ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, директор Института государственно-общественного управления образованием Елена Шимутина, ведущий эксперт по вопросам развития управляющих советов города Москвы Андрей Алфёров, лидер родительской общественности Оренбургской области Елена Либкинд, представитель Минобрнауки России, руководитель Ярославского отделения НРА Марианна Шевченко. Мероприятие было проведено 16 октября 2017 года в 13.00

Диалог родителей и школы – сложный и противоречивый процесс. Законом родители названы полноправными участниками образовательных отношений, в жизни зачастую родитель не имеет возможности даже прийти в школу. Многие годы развивается система общественного управления образованием, есть эффективные практики, но при этом многие школы относятся к участию родителей в решении жизненно важных проблем скептически. Написано много инструкций и нормативов, но родители не идут открыто и массово навстречу школе. Или это школа не повернулась лицом к родителям. Что делать в такой ситуации? Каковы перспективы развития столь очевидного, но столь сложного диалога?

Национальная родительская ассоциация при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году реализовывает проект «Организация и проведение мероприятий, посвященных распространению успешных механизмов вовлечения родителей в образование». Проектом предусмотрено проведение мониторинга участия родителей в общественно-государственном управлении и независимой оценке качества образования, выявление лучших региональных практик, подготовка комплекта наглядно-информационных материалов по вовлечению родителей в образование, разработка типовой модели системы общественно-государственного управления образованием с участием родительской общественности, проведение Всероссийского конкурса общеобразовательных организаций на лучшую организацию работы с родителями.

Ссылка на мероприятие http://pressmia.ru/pressclub/20171016/951709470.html